Данко

Дмитрий Камышов
…Ты вел их сквозь дремучий лес,
Сквозь страшные болота.
Ты гордо нес свой тяжкий крест,
Но вот воскликнул кто-то:

«Да он ведь к смерти нас ведет!»-
Но ты не спрятал глаз.
Окинув взглядом свой народ,
Ты понял: «Да! Сейчас!»…

Сгорая сам, другим свети-
Таков был твой закон…
Ты вырвал сердце из груди…
И запылал огонь!

Подняв его над головой,
Ты осветил им путь.
И было слышно голос твой:
«За мной! Еще чуть-чуть!»…

…Ты вывел их из страшных мест
И на траву упал…
За свой народ ты нес свой крест
И жизнь за них отдал…

Сгорая сам, другим свети…