Поминки лета

Ольга Солнцева
Сегодня ночь темным-темна,
Как опустевшая душа.
Я жгу свечу, сижу одна.
Текут минуты не спеша.
Внизу машины голосят,
И листья желтые шуршат.
В стекле, как в зеркале, твой взгляд
Я вижу столько лет подряд.

Тиха октябрьская ночь,
И мысли убегают прочь.
Ты вряд ли сможешь мне помочь
Захочешь вряд ли мне помочь...

Назавтра снова будет день,
Похожий на другие дни,
И от домов косая тень
Ложиться будет меж людьми.
Уходит прочь безумный год.
Уходит прочь бездумный день.
Судьбы неторопливый ход
Меж нами все сгущает тень.

Машины, листья, мрак, восход
Кружатся за моим окном.
Который день, который год
Дрожит судьба моя листом,
И с ветки, пожелтев, упасть
Уже готова без обид,
Но где-то сок, но где-то страсть
Еще зачем-то все бурлит.

За окнами царит туман.
Не видно призрачной луны.
Ах, осень, золотой обман -
Поминки лета и весны.
                2000