башня

Вадчанин
один был берег крут ... другой пологий . на нём народу тьма . кипела жизнь на нём ... кто тряпки полоскал сквозь смех судача , кто приводил на водопой коня . кто с бредешком вдоль берега бродил . а кто-то просто отдыхал и пил . сияло солнце . облачко белело на небосводе . тихий ветерок мух отгонял и виделось в погоде земной природы чистый идеал ... другой был берег менее доступен . откос и крутогор людей пугал . что делать там ? ведь там помрёшь со скуки . и каждый мимо взгляд свой пропускал . а что в округе ? что за горизонтом ? подспудно грызла мысль . мож знает кто ? иль кто видал на дальнем перепутье везде ли так светло и хорошо ? вот бы на тот откос , на ту бы кручу ... с неё бы видно было что да как . но не судьба . и дело было к ночи . так жаль , что не родился тот ...