К весне

Яна Батищева
1.
Весну не тороплю,
Хоть смутным ожиданьем
Уж полнится душа, и февралю
Все тяжелее сохранять молчанье
Ручьев во льду, а за Москвой-рекой
Уже встревожен снеговой покой,
И бесприютность грязи городской
Едва терплю, - весну не тороплю.



2.
Стоят и сдержанно-тревожно дрожат нагие тополя,
Невыносимо, невозможно ждать окончанья февраля,
И бесполезно торопливо искать цветы среди снегов.
Красиво, мертвенно-красиво, невыносимо... и легко.



3.
В небе лазоревом о'блачка бледные
Снегом покрыты все домики бедные,
В воздухе ясном весны ожидание,
Звоны капели и солнца сияние,
Милых синичек веселое пение,
Ветра весеннего легкое веянье.



4.
Льдисто-ломкие из под снега
Ветки рвутся в большое небо,
Весь облитый златым румянцем,
Снег подтаял, покрылся глянцем.
Как ажурно сегодня в нем
Солнце выльдилось хрусталем!



5.
Все спишь, ленивица-весна? В краю лесном
И колыбель уже тесна, и зыбок сон.
Вставать от сладостного сна пора пришла:
Взгляни - небес голубизна уже тепла,
Услышь - серебряная трель несется ввысь!
Вся смята снежная постель... Проснись, проснись!