Казахский той

Ольга Ильваниди
Среди степи в усохшей пойме
Раскинут маленький кишлак.
У самых юрт, в уютном стойле,
Скучает старенький ишак.

Апа в расшитой телогрейке
В огонь добавила кизяк.
Мальчонка в круглой тюбетейке
Жуёт румяный баурсак.

Там для гостей барашек жирный
Готовится на бешбармак,
А для гурманов аппетитный
В котле поджарен каурдак.

Звучит домбра в подпев отаре,
Пьянит прохладою кумыс.
За дастарханом той в разгаре.
В степи поёт родной кобыз.


24.02.2010г.
кумыс - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока
баурсак, бешбармак, каурдак - блюда казахской национальной кухни
домбра, кобыз - казахские национальные музыкальные инструменты
кишлак — название посёлка в Средней Азии
дастархан - скатерть или накрытый стол
юрта — переносное жилище у кочевников
апа - бабушка, старая женщина
отара - большой гурт овец
тюбетейка - головной убор
кизяк - сухой навоз
той - пир

Иллюстрация: Dildibekoff Kazakh villages / Kazakh Aul
 https://photocentra.com/author.php?id_auth=9478