Осенний карнавал

Игорь Одерышев
ОСЕННИЙ КАРНАВАЛ

Под ветром, шумно шелестящий лист
Осенней, сумрачной порой безлюдной
Играет в две руки с дождем
Сырой, до ноточки промокший менуэт

Старинный, парковый фонарь при входе
Хотя и не был слухачем музовым
О гвоздь выдерживал удары, в каждом такте
Проржавленным, помятым котелком

Той музыки совсем не понимая
Он в общую мелодию вливался
Стараясь подыграть дождю и ветру
А осени пришедшей, угождая

Но столь звучащий мелодично менуэт
Сменило западного ветра направление
И стиль дождя, похожий на звучание джаза
По крышкам мусорных бачков и днищу треснувшего таза

Как будто щетками о пластик барабана
Дождь выбивал по ним веселенькие ритмы
А ветер выдувал через трубу сторожки
Джазовую мелодию, как соло для тромбона

Под звуки музыки живительной, природы
Ночные персонажи сказочного парка
Желая влиться в карнавал погоды
Ликуя, меж собою, начали общаться

Кустам акации разросшейся по парку
Была отведена затейников обяза
Собрать на праздник необычный контингент
И в вихре танца, закружить всех сразу

Пошло, поехало, наладилось гуляние
Среди скамеек, фонарей, качелей старых
Их звука, монотонное скрипение
Под шум бурлящей, дождевой воды в канавах

Всю ночь ни на минуту не смолкал
Ночной, осенний карнавал, заброшенного парка
Но вот пришел в пастелевых тонах, рассвет
Все стихло и к обеду стало жарко