Художник

Ольга Гануленко
«Двое смотрят вниз. Один видит лужу, другой – звезды» А. Довженко

Ты видишь в луже лужу? Я вижу звёзды!
Простуженный, забытый во мне живёт художник.
Может тоже
Когда-то
Он кистью правил судьбы.
Взглядом с ветром встречался,
Бросал свой вызов Богу…
По дороге
Скитался,
Метался со стороны да в сторону.
Иллюзии и маски делил всегда все поровну.
Изорванной,
Истерзанной
Душой гордился загнанный.
Обманутый,
Отважно веривший в свободу обретённую.
Обречённый
На поиски земли обетованной,
Рая в клетке, прока в мыслях
И исцеленья в ранах.
Прахом, пеплом
Все обернутся смыслы,
Что сгорят с бумагой.
Брагой вольности рассудка
Замутилось подсознанье.
И признанья не добившись,
Но дождавшись наказанья,
Разделил он душу на два…
На одну надену маску.
А другую глубже спрячу,
От неё мне только больно.
Так невольно
Мы умираем, не успев родиться…
Биться, в лица смотреться,
И видеть отраженье страха,
Того же, что мы сами изгоняем
И меняем
Души на монеты совести.
И братом называем
На нас самих похожих.
Вожжи
Правления держать уже не в силах –
Выпускаем.
И слепо выбираем
Путь могилы.
Ожидая,
Что вот перегорим, потом воскреснем…
Безызвестным
Оставляя образ, что когда-то называли
ЭГО.