Продавец тканей

Валентина Берман
На дорогах жизни я всегда уступаю дорогу.

                М.Цветаева



Суетится старик-продавец у прилавка,
Но не знает усталости. Участь его такова.
Перед ним человечества алчного давка.
Он рулоны материи с полок, как будто дрова,

Собирает в охапку. Цветною гармошкой
И пестреющим веером ткани ложатся на стол.
"Поярчее мне дайте!" "Мне эту, горошком!"
"Ну а мне подешевше, да только, чтоб цвет подошёл!"

И снуёт старичок, о недугах забыв от азарта,
"Ускользают" материи с лёгкой и ловкой руки:
Крепдешин, крепжоржет, габардин, шёлк и бархат,
И тончайший батист, с ними кружев роскошных мотки.

Я стояла последней... И, кем-то отброшен,
На столе "залежался" один чёрно-белый рулон.
Полосатый. В нём чёрных полос было больше.
Так к концу распродажи достался мне именно он.