К 60-летию коллеги

Петр Голубков
Без паники, братишки, ша!
Баркова дни не пролетели,
Морская вольная душа
Витает в мужественном теле…

Был произведен в моряки
Еще в войну Барков-салага…
Не подвернись тут Соловки –
Добрался б точно до Рейхстага…

А так он долгие семь лет
Гонял машину в мрачном трюме,
Покуда всплыть на божий свет
Наш «Ильича» не надоумил…

Солидный университет
Барков на абордаж взял смело
И водки… Воткинский секрет,
Как кровное освоил дело…

Вернувшись в Жданов с кучей дам,
Финансов, ярких впечатлений –
Купил «копторговский вигвам»
И в СКБ склонил колени…

Авторитет он заслужил
Талантами, ухваткой русской
И тем, что, не жалея жил,
«Клепал», как прОклятый, погрузку…

Клепал, при этом, молотком
К комбайну импортному кнопки…
Комбайн, сверкавший молоком –
Избит, как после доброй трёпки…

Барков известен, как артист,
На всем Азовском побережье:
Рыбак он, дельтапланерист,
Его виндсерфинг – волны режет…

Его коньки – кромсали лёд,
Пока нога не поломалась…
Теперь, хромая, он идет,
Но удаль – прежняя осталась…

Он с Лисуновым – славно вёл
У Коти стройку, земледелье…
Там вскоре б райский сад зацвел,
Когда бы не иссякло зелье…

Умчал в «Т-Т» - на «Соловки»
(И к юбилею – нет в помине…),
Издал, Минздраву вопреки,
Поэму в пользу никотина…

Он книголюб, он сам поэт,
Наставник наш, советчик мудрый…
Так неужель в расцвете лет
Нас разлучит судьба?.. Полундра!!!

Без паники, братишки, ша!
Пока моря не обмелели –
Баркова вольная душа
Да будет вечно в крепком теле!..

Да станет свежим цвет лица,
Да сгинет портупея,
Да длится вечно, без конца
Баркова эпопея!..
1988г