***

Петр Голубков
КОЛЛЕГЕ (В.Ф.Мельникову)

Все юбиляры – так уж юбиляры:
Обычно лысые, степенные, с брюшком…
А ты – лохматый, въедливый, поджарый
И, как сайгак, мотаешься пешком…

Нет ни одышки, ни обычных стонов…
Ты, словно юноша, задирист и горяч…
Твой голос – громче труб Иерихона,
Поскольку в прошлом ты – отчаянный трубач…

И хоть порою мучит боль в суставе
(Не разберешь, проклятая, в каком…),
Нот ы всё так же в основном составе
И, как всегда, ведущим игроком…

Тут по отделу слух распространился,
Что юбиляр, мол, слишком молодой…
Знать, оттого, что с дьяволом сдружился
И пьет живую с мертвою водой…

Мол, черт ему и на фазенде пашет,
А он, владея парою машин,
Ведет давно, ребята, жизнь «не нашу»,
Закрыв в гарем свой доступ для мужчин…

Мол, он, являясь здесь аборигеном,
Как Змей-курильщик и ехидный тип,
Зловредные распространяя гены,
Изводит наш здоровый коллектив…

Чихай на слухи!.. Каждый тебя знает,
Как ветерана, «аса» ОШР,
И все тебя здесь шибко уважают:
И просто ШЕФ, и сам шеф-инженер!..

Сердечно поздравляем юбиляра!..
Прими от нас один простой сонет:
Таким лохматым, въедливым, поджарым,
Назло врагам, будь аж до сотни лет!..

Ведь жить до ста – не грех, и не бесстыдство,
Тут главное – не дрейфь и не болей…
(Эх, не хватило всё-таки ехидства…
Что ж, наверстаем в СОТЫЙ ЮБИЛЕЙ!..)
1990г.