Маленький человек в стране рискованного проживания

Вячеслав Омский
Маленький человек в стране рискованного проживания
               
  - Фамилия ваша?               
  - Раздолбаев.               
  - Шутки шутите!?               
  - Никак нет.               
  - Но по паспорту               
вы Мамаев               
и вот уже               
много лет.

  - По паспорту
я - Мамаев,               
вы правы,               
много лет,
а по жизни               
я - Раздолбаев,               
хотите верьте,
хотите нет…
               
  - Гражданин,               
у вас - проблемы?               
  - У меня - проблемы.               
Точно моей               
в том нет вины.               
Больше того,
скажу прямо,               
проблемы не у меня,               
а у моей страны…

Страна большая,               
от края до края,               
ни пройти,               
ни проехать,               
а ощущение –               
«окружён»,               
куда ни приду,
везде "перхоть",               
что ни спрошу –               
«пошёл вон!»

Попал в больницу,               
ну, это - горе!               
И постель своя,
и лекарственный фонд               
свой,               
первые сутки,               
в коридоре,               
вторые сутки,               
в палате для четырёх –               
шестой!

В милиции               
вопрос мне в лоб,               
  - Пришли зачем?               
  - Я с заявлением.               
  - Заявления не берём,               
вы не наша территория,               
(это неправда!)               
Ушёл ни с чем,               
(у меня финансовая               
не та категория…)
               
Господин с экрана               
между кадрами порно               
надежду посеял:               
«проблемы уйдут!..»
Мигнул игриво,               
почти задорно:               
«Плохо тебе,               
иди в суд.»
               
В суде – тихо.               
Картина: «Не ждали».               
Рот не открыл,               
потому что немой,
а если открыл,               
то разуют, разденут,               
и голый, как липка,
ты скачешь домой.
               
Поехал в деревню,               
(цвела когда–то),               
было в ней больше               
двухсот дворов.               
Сейчас развалины,               
серые лица,               
И, кажется, всех               
всего пять коров…
               
Я, как у камня               
на той дороге,            
веселья мало,               
подвожу итоги:               
на пенсию выгнали,   
от пенсии урвали,               
жену убили,
акции отобрали,               
сына посадили,
дачу спалили,       
морду набили:               
КАК ЖИТЬ НА СВЕТЕ, ГОСПОДА???
               
               
  ***