Кумыс

Философский Саксаул
               Кумыс – кисломолочный напиток беловатого цвета
               из кобыльего молока. Первыми готовить кумыс
               научились кочевые народы казахских и монгольских
               степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию
               приготовления кумыса кочевники веками хранили
               в тайне. Геродот в своей книге «История» сообщает,
               что скифы настолько боялись утечки информации о
               кумысе, что ослепляли всех невольников, кто был
               знаком с его производством.


Не молоко, но дивной силы,
не океан, но бело-пенный,
и людям, и животным* милый,
кумыс – напиток мой бесценный!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
 
* кумыс применяется при лечении животных,
   например, диспепсии и заживления ран

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: В Казахстане, например, кумыс
является национальным напитком № 1. Марка,
выпущенная в его честь, подтверждение этому