Кумыс – кисломолочный напиток беловатого цвета
из кобыльего молока. Первыми готовить кумыс
научились кочевые народы казахских и монгольских
степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию
приготовления кумыса кочевники веками хранили
в тайне. Геродот в своей книге «История» сообщает,
что скифы настолько боялись утечки информации о
кумысе, что ослепляли всех невольников, кто был
знаком с его производством.
Не молоко, но дивной силы,
не океан, но бело-пенный,
и людям, и животным* милый,
кумыс – напиток мой бесценный!
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
* кумыс применяется при лечении животных,
например, диспепсии и заживления ран
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
Иллюстрация: В Казахстане, например, кумыс
является национальным напитком № 1. Марка,
выпущенная в его честь, подтверждение этому