Поминовение

Кузнецова Людмила
Радоница - день особого поминовения усопших.
Это стихотворение - моё поминание ушедших из
жизни родственников, близких и далёких,
которых я знала или о которых только слышала...

===============================================
Что я на небе увидеть хочу,
отблеск какого свечения?
Перед иконой поставлю свечу
Евдокии и Ксении.
              Плавно колышет сырая земля
              травами сарафана.
              Пусть она будет пухом для
              Ивана и Митрофана.
За огородом туман над рекой,
в лодке рыбацкие снасти.
Буду молиться за упокой
Марии и Насти.
               День накрывает вечерний покров,
               дух проступает эфирный...
               Ходит по небу среди облаков
               лёгкою тенью Владимир.
Узел потянется за узелком,
и Николай с Вячеславом
встретятся там, где воздушный проём
выткан божественным сплавом.
               Сбоку по краю стоит Гавриил -
               образ размытый в пространстве.
               Сквозь ветви деревьев глядит Михаил
               в своём берендеевом царстве.
Геннадий с тоской у последней черты
и там - почему? - объясняет.
И то, что оставил потомкам нести,
слезою земною смывает.
                Павел, Архип, Александр, Тимофей,
                Анна... Паромщик уставший,
                горстки моих поминаний развей
                по закоулкам пристанищ.
Чтоб Фёдор, Авдотья, Полина смогли
хоть там о душе не томиться.
Их жизни оттуда горят, как угли
и обжигают страницы.
                Василий снимает росинки с кустов,
                Наталья их в бусы вдевает.
                несёт Валентина охапки цветов
                и всем, здесь помянутым, дарит.
И дальше по кругу - Сергей и Кирилл,
Дарья, Алёна и Шура...
Пусть вечно звучит возле ваших могил
небесная партитура.


*******
1 место в Конкурсе ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ (Серебро Слов Конкурсы) - ноябрь 2010
 http://www.stihi.ru/2010/11/03/1520