Приехал врач

Валерий Шум
Ночью незнакомой подворотнею я как привидение бреду.
                в этот миг мне может быть охотнее в лихорадке быть или в бреду.
Поиски квартиры продолжаются на морозе целых полчаса,
                стылый воздух нагло забирается в самые интимные места.

Бабушка в халате с красной рюшечкой мне откроет расторопно дверь:
                - Ах, приехал милый доктор душечка, всей семье давление померь!
- Бабка, вижу, бога не боишься ты…- лаконично отвечаю я,
                стетоскоп в руке держа, как скипетр, вопрошаю: - велика ль семья?


-Десять душ, и все страдают спазмами; это участковый врач сказал,
                а мою болезнь назвал маразмом он, новое лекарство прописал,
мнение твоё насчёт сомнения, пить или не пить мне радедорм?
                Я ответил: - Бабка, к Вознесению он тебе пропишет хлороформ!

- Ну, а если, милый, без фонариков, будет мне от спазмов нелегко?
                - Значит, вызывай тогда пожарников, вмиг тебе устроят душ Шарко!
- Я ж, сыночек, с Вербы прошлогодней мозговою маюсь железой,
                ты уж не ругай меня сегодня, ты, я вижу, тихий, а не злой…

И старуха, как наседка квохтая, всё старалась навести мосты:
                - Мой племянник Коля тоже доктором, и в таком же возрасте, как ты…
двадцать лет не виделись, вот сраму-то, - сокрушалась искренно она,
                - Мой племянник Коля шибко грамотный, а у нас неграмотность одна.

Оглядел я бабку повнимательней, и открытьем был одним сражён.
                А старуха: - Коля наш старательный, был в учёбе первый чемпион,
аспирант наук, считай, без малости, им гордится вся моя родня!
                Я подумал, то-то будет радости, ведь племянник Коля – это я…