Пожар

Владимир Спасибенко
Кто-то выстроил дом -
не добротный, а так! –
на отшибе деревни соломенной.
Только выстрелил гром,
взвился молнии знак,
впился в крышу огнём жарким, доменным.
Полыхало крыльцо,
и, подлиза-огонь,
влез под кровлю,
и вылизал горницу.
И, гонимый пожаром,
испуганный конь,
ускакал со двора за околицу.

И осталась, чернея, печная труба,
словно памятник вечный чьего-то труда.
И стелились дымы в пепелище забот,
и горланил петух у тесовых ворот.
Молча плакал хозяин седой у плетня,
и возилась среди головень ребятня.
И хозяйка, что гнулась с утра до утра,
прославляла Творца, что жива детвора.

И никто не пришёл
ни тушить, ни страдать!
И погибли в нечаянном пламени
Веры шёлк и Надежды
немереной стать
В доброту человечьего племени.
А, поплакав, Глава
разыскал свой топор,
и, коня изловив за дорогою,
ускакал во далёкий темнеющий бор.
Там и кончил судьбину убогую.

И, вернувшийся конь, бил ногой у плетня.
И возилась среди головень ребятня.
И хозяйка, не ведав о горе с утра,
прославляла Творца, что жива детвора…

1991 г.          Владимир Спасибенко