Франсуа Вийон

Ярослав Яковлев
                К 580-ти летию

В венах кровь у отпетых
Пульсирует вдвое быстрее,
Не успев оглянуться
сгораем дотла.
Ну и что из того,
Если кто-то из нас
Жизнь закончит повиснув на рее,
А другого судьба
На скаку выбивает с седла.

    Чтоб кого-то спасти,
    пусть он будет гоним
    и везде презираем,
    мы собою его
    заслоним словно щит,
    не гоняемся мы
    за уютным и призрачным раем,
    но зато успеваем туда,
    где земля
    от разрывов  трещит.

Мы не судьи,
мы сами грешны и нечисты,
но могущество зла
своей наглостью
нас не страшит,
и бросаются в бой
менестрели, певцы и артисты,
прикрывая всех слабых
собой словно щит.

    Где-то шпагой,
    а где-то колючей насмешкой
    мы деремся со злом,
    чью бы маску оно не носило,
    и молилися вдовы за нас
    святотатцев,
    нечистых и грешных,
    тех, кто вызов бросал
    торжествующей наглости силы.

Торгаши на страну
наползают как черная слякоть,
время снова искать
рог Роланда в забытом шкафу.
изорвав губы в кровь
я трублю Вам
задиры насмешники и забияки,
под крамольное знамя
я на бунт непокорных зову.