Прохожий

Лана Яснова
Людей равняет снег –
Под снегом все похожи:
Я – снежный человек,
И ты – в снегу, прохожий.

Но разность – не сложить
И правды – не умножить:
Я не умею жить? –
Ты не умеешь – тоже.

Звенят твои ключи,
А тянет – хлопнуть дверью…
Тебе ль меня учить
Победам и потерям?..

Ты брёл в потоке дел –
Ни радостно, ни грустно,
Чего-то не посмел:
Ни письменно, ни устно.

Беспамятно, как зверь,
Ты прожил чьи-то годы
И вот клянёшь теперь
То ближних, то погоду.

Ты судишь – «поделом» –
И  награждаешь злобой
Того, кто – напролом…
А ты – рискни, попробуй:

Недолго – февралю,
И снег растает скоро!..
Да что я говорю?.. –
Пустые это споры…

Наверно, мы навек
С тобою не похожи…
Прохожий человек…
Ну, что тебе, прохожий?..