фашистка-весна

Вивиана
фашистка-весна продвигается вглубь территорий
на грязном снегу расцветают подснежники свастик
февраль на раздаче - он ловко дозирует горе
и страх порционно, запаянный в красочный пластик

под гнетом солдатских сапог обнажается камень
в разбитые окна врывается солнечный запах
фашистка-весна поднимает багровое знамя
над будущим гетто для тех, кто попал в ее лапы

и каждый из нас ощущением вечности сломан
и каждому будет присвоен порядковый номер
в ближайшем спецпункте с утра выдают по талонам
сто граммов любви, что положены нынче по норме

а лезвие света так тонко, и небо так низко
что, плача от нежности, лижет рифленые крыши
фашистка-весна составляет расстрельные списки
и ставит диагнозы всем, кто планирует выжить

в ее судьбоносном реестре семь казней - на выбор
пути отступлений алеют на контурных картах
и каждый из нас добровольно восходит на дыбу
и рвется на части во имя грядущего марта