Идти на смерть под пули - холодно и страшно...

Александр Латаев
Участникам событий Великой Отечественной войны посвящается, живым и мертвым...

....................................

Идти на смерть под пули - холодно и страшно,
Ты знаешь - обречен, но веришь в свой успех,
Что, может, повезет, и после рукопашной,
Прикуришь самокрутку, невольно вспомнив всех,
Кто не дожил, погибнув, под Харьковом и Львовом,
И в топях белорусских, за Родину и мир...
И сколько их таких? Советские просторы,
И в Чехии, и Польше... А впереди - Берлин!
Казалось, невозможно, сломать хребет машине,
Европу покорившей, еще недавно так.
И вот близка победа, но братские могилы -
Цена войны кровавой... Почти разбитый враг,
Что загнан зверем в угол, один рубеж остался,
К падению рейхстага, и десяти веков.
Рывок, еще рывок, и ты отвоевался -
Такие мысли часто, но близок локоток...
Опять идешь на смерть, вновь холодно и страшно.
Но вера греет сердце - что скоро, всё, домой.
И, может, повезет, сейчас пропашут наши
Снарядами окопы в слепой дали, чужой,
И, может, подвернется воронка или яма,
И пара минометов прогонит фрицев прочь...
Осколок долетит опять до старой раны,
И смогут ли тебе, как в прошлый раз, помочь?...