Плёс и др. из раннего

Яков Большаков
Плёс


Ты помнишь тихий плеск весла,
И тишину речных вокзалов,
И те негромкие слова,
Что ты сказала, не сказала ль?

Ты помнишь спуск к реке, ступени,
Что мы с тобой пересчитали?
Какие нежные колени
Мои ладони согревали!

Ты помнишь, злая штука память,
И Волгу, и широкий плёс,
И «чертов палец», счастья камень.
Увы, он счастья не принес.

Я верил в чудо, сколько мог.
Я верил яростно и слепо.
Кто виноват, что вышел срок
И всё закончилось нелепо?

Нелепо, как цветы зимой,
Как все нелепости природы,
Как поцелуй последний мой,
Как папоротник в огороде.

И всё же ты, как свет в окне,
Как праздник среди серых буден.
И плохо так, как плохо мне,
Пусть никогда тебе не будет!

Чужой  завидуя судьбе,
Всё принимаю, понимая.
Стихи, что посвятил тебе,
Другой девчонке прочитаю.




Ты стоишь, накрашены ресницы

Ты стоишь, накрашены ресницы,
Как всегда, парней вокруг немало.
Ты сейчас девчонка со страницы
Западного модного журнала.

Ты довольна, ты смеешься звонко,
Развлекая временных ребят,
Только улыбаешься в сторонку,
Замечая пристальный мой взгляд.

Помнишь, мы когда-то были вместе?
И не ты . а я тогда смеялся.
Я смеялся, но в ночном подъезде
До тебя дотронуться боялся.

И от ожидания немея,
Ты смотрела мне в глаза пугливо,
И ещё прощаться не умея,
Сунула ладошку торопливо.



Помнишь вечер…

Помнишь вечер, свет в окошках, тишина вокруг.
Разговор вполне серьезный завели мы вдруг.
Только что-то разговорам так и не отвлечь
Мыслей от твоих ладошек, глаз, ресниц и плеч.

Что такое разговоры? Талая вода.
Лучше б губы отвечали только - да!
Я забыл бы про печали, дождь и холода,
Если б губы отвечали только - да!