На могиле Грибоедова

Яков Большаков
На могиле Грибоедова


Как схоронить тебя могли
Здесь на безжизненной скале
От Родины твоей вдали
В прекрасной, но чужой земле?

Сбегает тропка круто вниз.
Где над Курой мосты повисли.
Где для тебя ещё Тифлис,
А для меня уже Тбилиси.

А где-то там за далью синей
Отсюда вовсе не видна
Лежит великая Россия.
Она для нас с тобой одна!

Я знаю, не равняться нам,
Но в жилах той же крови ток.
Все пальмы здешние отдам
Я за березовый листок.