Египетское Сувенирное

Александра Шнеур
В магазинчик не проникали звуки извне,
Пахло пылью, запретным и приторным;
как вдова –
           oтрешенно, благоговейно ли –
                в полусне
Прикасалась и примеряла: шелка, слова...

Выбирала – вот так выбирают себе судьбу –
Побрякушки, сокровища, прочая. Суета...
И решилась, купила три нитки тяжелых бус:
Ядовитый цитрин, бирюзу, холодный янтарь.

Отчего-то – не доставало воли уйти.
Начинали – чуть ли не чудиться голоса:
Перешептывались друг с другом фигурки птиц,
Статуэтки ушебти, песок в песочных часах,

Обо мне, но бестактно, как будто меня здесь нет,
Говорили: упустит, не сможет, не в этот раз…
Получалось за все про все пятьдесят монет.
Выходило – что расплатиться нельзя украсть



26.02.2010