Там, за дальними покосами...

Владимир Шаров 2
Там, за дальними покосами,
Где глядятся в неба синь
Синеглазые озера,
Под покровами осин,
Где слезинки рос серебряных
Тают медленно и долго, -
Ждет суровая, но светлая
Меня северная родина.
Там короткие рассветы
И негромкие капели.
И метели. Даже летом -
Тополиные метели.
Край далекий и таинственный,
Где как будто понарошку
Зависает солнце низко
Над янтарною морошкой,
И неспешно уплывает
За прозрачные березы.
Там недолго лето мается,
И прощается неброско…
Нескончаемыми ливнями
Заштрихует горизонты,
Да поля застелет листьями…
Вот и все, пожалуй, проводы.
Знать, к зиме пора готовится.
И, достав тулупы, пимы,
Скоро снова за околицу
Побегут мальцы на лыжах.
Приморозит. И однажды
(А, хотя бы, вроде, рано)
Ночью снег придет, и ляжет
Так нахально и нежданно.
Утром ветреным к поленице
Из избы, озябши, выйдешь:
Завалило всю деревню
Белым снегом - выше крыш…
Значит, снова ждать и верить,
Как за дальними покосами
Распахнут глазенки к небу
Синеглазые озера.