Ой ты, Песня!..

Фиалка Ночная
По каким законам песня пишется?
Говорил Булат, что ТАК, как СЛЫШИТСЯ,
Да ещё, конечно, ТАК, как ДЫШИТСЯ.
Так она, родимая, и пишется.

Растревожит душу мне старинная...
"Ой ты степь, да степь моя целинная"...
Ой, да богатырская--былинная,
Русская, напевная, глубинная.

Позовёт--поманит   воля--вольная,
Зазвучит широкая, раздольная,
Запоёт-заплачет колокольная
И деревня, и Первопрестольная.

Ой, застонет горькая бурлацкая,
А во чистом полюшке--казацкая.
Грянет скоморошина дурацкая,
Да завоет голытьба кабацкая...

Ой ты, Песня! Песня моя--любушка!
То сестра, то матушка-голубушка,
То моя подруженька сердеШная,
То вдова седая безутешная!

То она---как птица неприметная,
То--тоска глухая, беспросветная,
То невеста светлая--приветная,
А как солнце встанет---так рассветная.

А при расставании---прощальная,
А в тоске да горе--поминальная.
А ещё бывает величальная,
Свадебная песня обручальная.

Ой ты, Песня! Песня моя нежная!
Радость превеликая--безбрежная!
Северная вьюжная да снежная,
Ой, да молодая кровь мятежная!
-----------------------------
Мила Светлова-Скрипка
17.02.2010г.