На Красную Горку

Павел Логинов
Мне жаль и пёструю Жар-Птицу,
что из финифти облаков
слетала в русские светлицы
кружить под низким потолком,

и эти лики на иконах -
где царь как схимник невесом -
внимают колокольным звонам,
весенним щебетам лесов.

Но это слишком невозвратно,
давно и прочно прожито -
теперь в подобный беспорядок
и не уверует никто.

И лишь на палехском подарке
среди бездонной темноты
как прежде искренни и ярки
в Раю расцветшие цветы.

Парнишка в растянул гармошку,
сейчас докурит - и тогда!
Начнёт с похабщинки немножко -
без этого- то никуда.

Он девкам  щёки разрумянит
запевом песни заводной,
где грех не грех - медовый пряник,
да в рюмке зелено-вино.

Меланья али Ефросинья
вмиг с подковырочкой в ответ -
мол получай , малец, гостинец -
и вышивает по канве.

А коли грех, так всяк замолят -
на чтож святые на Руси?
Да кто заложит в чистом поле?
Валяй -  ракитку расспроси !

Там только пёстрая Жар-Птица
с хвостом огненных шелков,
над ними медленно кружится
среди финифти облаков.