К закату жизнь... Но грустно возвращаться

Виктор Гаврилин
К закату жизнь... Но грустно возвращаться
не позабывшим ни о чём умом
в страну несознаваемого счастья.
Мне ведомо - там всё пойдёт на слом.

Другого мира призрачный пришелец,
смолчу о том, что знаю наперёд.
И различу я обрушенья шелест, -
с годами в грохот он перерастёт.

Отравленному будущим, деревья
не шепчут мне, не слышу я грозу.
Ещё живую встречу я деревню,
и на неё гляжу я сквозь слезу.

Всё повидавшая, она не сдюжит
ярмо безвременья да бесноватый хмель.
И сорным семенем в полях завьюжит,
и избы скорби погребёт метель.

И, повстречав почти что молодого
фронтовика, ему я не скажу
о будущем - не пророню ни слова,
к какому мы скатились рубежу.

2006г.

         
           *  *  *


Я упустил свой срок расстаться с жизнью,
не легши камнем на душе ничьей,
и звёздные года моей Отчизны
парадом шли, сияя в пять лучей.

В последний час глаза бы мне закрыли
ещё не сокрушённые мечты.
Я стал бы сном, ещё имевшим крылья,
обжившим всю премудрость высоты.

И навсегда покинутые долы
забыли б мой неконченный напев.
И обо мне никто б не плакал долго,
так прикипеть душой и не успев.

И никогда во мне б не ныли хором
раскаянье, усталость и вина.
И не при мне, явившись мародёром,
кружили бы чужие времена.

Всё было б так. Но только жадность к жизни
меня сквозь грязь болотин повела
сквозь все грехи, прилипшие к Отчизне, -
и я сронил усталые крыла.

2006г.