Дорога домой

Ольга Солнцева
Здравствуй, город мой ненавистный!
Здравствуй, город любимый мой.
От родных мы всегда зависим.
Возвращаюсь я снова домой.

Дома ждут заботы,
Дома ждет работа.
По утрам - в метро толчея,
Вечером - усталость -
Все, что мне осталось.
Что же не осталась
В дальней сказке я?

Это трудно порой объяснить,
Но пути все домой ведут:
И железной дороги нить,
И небесный прямой маршрут.

Вдалеке нам засветит звезда,
Вдалеке улыбнется любовь...
Но и лайнеры, и поезда
Нас домой доставляют вновь.

И наверное, в этом простом
Правиле - всех путешествий суть:
Покидая единственный дом,
Мы к нему ищем новый путь.
2001