Зима-февраль

Анар Лизари


Мертвецки пьяный ходит по земле -
("идёт и падает") унылый путник снег,
и про себя бормочет тихо что-то.
С утра, с похмелья ветра в рот набрав,
он топчется подолгу у канав
пытается войти в свои ворота,
и у заборов завернувшись в плед,
лежит, подолгу сгорбившись сугробом.
И, кажется,  то человек убогий
сидит и смотрит постоянно вслед.

Тоска стоит над городом. Висит
в замёрзшем небе белая колючка.
Зима, уже приняв приличный вид,
(до рождества ходила голой – штучка!)
оделась в западное всё (из секонд-хенда?)
Ну, что ж остался только месяц ей аренды -
пускай гуляет, всё ж немолода,
ей тоже нужно находить кого-то.
По сотке СМС-ки-холода
приходят ей, но всё не те. Работа
её замучила. Для школьников - лафа:
пять дней в неделю дурака валяют.
А акимат* уже готовит к маю
комиссию для встречи  половодья,
и в бизнес-план - зимы вошли угодья.
Спеши подруга, делай урожай,
Аэропорт потом – ауезжай!**

А снег лежит. И, тишина такая,
как в преферансе после сдачи карт.
Величествен пейзаж – зима на троне
и вязь следов на ней как боди-арт!
Она спокойна, ведь её не тронут,
пока у женщин есть защитник – март.

* акимат - местная власть.
** ауезжай - по-казахски аэропорт.