Хандра

Николай Иваненко
После переезда из деревни в рабочий посёлок

Как горько мне бывает иногда.
Не знаю, что б я сделал и куда
Сбежал бы я от этой скуки.
Куда бы деть себя или хотя бы руки?

Ведь часто я теперь осознаю,
Что ошибался. «Жизнь в раю»,
Как мне казалось до переезда,
На земле не держит места.

Мечтал увидеть свет, но не учёл,
Деревня и посёлок – близнецы.
Здесь тот же мат и алкоголь ручьём
И как в деревне, пешка ты.

Ещё я думал – стану моряком,
Завидовать ребята будут мне.
Но относительно всё за стеклом,
Друзья все разлетелись по стране.

Лукавая мыслЯ была тогда:
Я думал завести знакомство здесь.
Мечтал о милой девушке всегда:
И о другом... Всего не перечесть.

Пойду-ка я скорей в шинок,
И водки потреблю глоток.

29.06.1954 г.