Нарцисс Поэтический

Елена Александрова 3
Воспел нарцисс сам Теофраст
Лет триста уж тому.
С прекрасной розою уже
Стоял в одном ряду.
Пророк же Магомет сказал,
Что хлеба если два,
Один из них ты можешь съесть.
Второй же, взяв едва,
Отдать в обмен на тот цветок,
Что пища для души,
Как Кир сказал, персидский царь,
-Созданье красоты.

А в древнем Риме из цветов
Венки плели героям.
И получал прекрасный дар
В награду каждый воин.
В Швейцарии, в местечко Монтр
Весною ежегодно
Из всех съезжались городов,
Чтоб славить всенародно.
А апогеем был балет
И он красавец нежный:
Нарцисс - мечтания всех дев
И рыцарь безнадежный.
Влюбившись в лик свой, он зачах
И не погиб едва ли.
Но боги, сжалились над ним,
Цветок они спасали.
Благоуханный венчик тот
Клонится книзу сразу,
Чтоб отражение в воде
Доступно было глазу.
"Наргэс", что в Персии звучит
Как глаз красивой девы,
Воспет поэтами не зря -
Достоин королевы!