Печальная луна с небес свой взор бросала

Роман Перфилов
Печальная луна с небес свой взор бросала...
Взирая свысока на сонные леса,
Унынья не тая, их с грустью вопрошала:
Зачем уж столько лет обходит небеса?

Зачем уж столько лет, лишь мрак земли коснется:
Узрев зарю, как бык, в окрестный мчит дозор
И тот дозор ведёт пока день не проснётся,
Подняв от нег тягучих руки выше гор?

Зачем, уж столько лет, лишь ночь высь увенчает:
Ее на вышний трон возводят небеса
И в мантию ночной царицы облачают,
Узором, что из звезд расшита ярких вся?

А может прекратить напрасное скитанье?
Почить на ложе снов, забвенью все придав…
Пусть лишь пугливых звезд бессчётные стада,
Толпясь, несут земле унылое блистанье…

Но вторил гулко лес в ответ на лунный ропот:
«Кувшинка в тине тьмы, к чему твоя печаль?
Ты облаков маяк, текущих тучным скопом
И звездных мотыльков извечная свеча!

Немыслим без тебя желанный миг свиданья!
Разбавив мрак ночной до сумрачных картин,
Ведешь любовников в Амура сад за данью,
Которую возьмут сумевшие дойти.

Ты путника в ночи последняя надежда!
Когда одела тьма повязку на глаза,
Срываешь ты с очей слепящую одежду,
Перстом серебряным дорогу указав.

Поэта вдохновлять ты впредь не перестанешь!
Когда для творчества он сну ответил: нет!
Поверх мольберта тьмы, как круглый холст, блистаешь
И кистью мысленной спешит творить поэт!..

А потому уйми докучных дум глумленье,
Сквозь сито радости отсеяв грусти крик,
И, от крадущих блеск и высоту томлений
Освободившись, в высь, сверкая, воспари!»

И, вняв совету древ, луна преобразилась:
Подняв и выбросив печали якорь прочь,
Вновь озарила высь, с вновь обретённой силой,
В лучистой ступке тьму стараясь истолочь.

28.02.10г. - 22.10.19г.