Сказание о тонкой рябине

Галина Колодяжная
Дождь осенний стучится в окно,
Ветер клонит рябину до тына.
Есть в народе преданье одно –
 Это песня о «тонкой рябине».

Под горой дуб могучий стоит,
Каждый год по весне зацветает.
На пригорке рябина грустит,
Лепестки её ветер срывает

Как-то ранней весенней порой
Нашептал ей он сладкие речи,
Потеряла рябина покой –
С той поры всё мечтает о встрече.

Ну, а дуб тот, себе на беду,
То мрачнеет,  то тяжко вздыхает –
В белых гроздьях калина в саду –
Только как подойти к ней – не знает.

Та калина собой хороша,
Гордо ветви свои распушила:
«Хоть коряжист, но что за душа!
Всё есть в нем – и надёжность и сила».

Звонко пели в садах соловьи,
До зари она с дубом шепталась,
Распустила побеги свои,
К нему крепко ветвями прижалась.

На рябине наряд золотой,
Вот и красное лето промчалось.
От любви безответной такой
Только горечь на сердце осталась.

И, как в песне – одна на юру
Под порывами ветра склонялась,
Набрала в гроздья горечь одну,
Ветер гнул, но она не ломалась.

На судьбу больше я не ропщу,
Бабье лето встречая с рябиной.
Лишь немного совсем погрущу
Вместе с ней под отлёт журавлиный.

Я открою секрет вам один:
Есть рецепт старины позабытой
Эти горькие кисти рябин
Помогают при сердце разбитом.