Старые дворы

Галина Колодяжная
            


Палисад, старый двор довоенной постройки,
Духовые оркестры победной поры –
Это праздник весёлый для нашей бойкой,
Любопытной ватаги, босой детворы.

За рекою ржавеют подбитые танки,
Фильм «Летят журавли» в нашем клубе идёт.
Танго, вальс и фокстрот заводской танцплощадки…
Ах, какая, действительно, жизнь настаёт!

Да, росли мы под песни ликующих буден,
Под оркестр, что набатом звучал по дворам…
Будет новая жизнь! И какой ещё будет!
Как шагалось, мечталось, как верилось нам!

Только как мы смогли позабыть об оркестре,
Звуках стройных, призывных, что смолкли вдали?!
Прошагал он куда? Стала улица тесной.
Повороты какие нас ждут впереди?

Но, как явь, снова вижу глаза прикрывая, –
По булыжнику пыльному маршем идёт
Наш оркестр, а в сторонке девчонка босая
Будет снова бежать вслед до самых ворот.

Будет снова, как прежде, звенеть и искриться
Под рыданье «Славянки» блестящяя медь…
Было это… И солнце сияло на лицах,
И казалось, так ярко,что больно смотреть.