Коммунальная рапсодия

Сергей Вечеровский
       С благодарностью
       Борису Пастернаку
       за всё его творчество
       и за вдохновившее меня стихотворение

Был холод в каждом уголке
Оледенелом.
Труба не грела в стояке,
Труба не грела.

И лился ржавчины поток
В подъезде на пол,
И из системы кипяток
На шапки капал,

И время слесарской руке
Заняться  делом -
Труба не грела в стояке,
Труба не грела.

В клубящихся густых парах
Мелькало пламя.
В дверях подвала со двора –
Картиной в раме:

В чуть освещённой глубине
Возились тени,
Вытягиваясь на стене,
На труб сплетеньях.

И речи грешных работяг
Полны соблазна:
«Какой дурак варил стояк
Крестообразно?!»

И, как обычно в городке,
Седом и белом,
Труба не грела в стояке,
Труба не грела.