Вещая сказка

Людмила Межиньш 2
               ВЕЩАЯ  СКАЗКА

Отбросив свой отживший посошок,
Я постучалась в белую избушку.
Навстречу мне откинулся замок,
Забился ветерок в печную вьюшку.
Из рук моих корзину приняла
С душистыми целебными цветами.
Душа раскрылась, ландышно-бела,
Лучась неизречёнными мечтами.
В озёрцах  глаз две рыбки золотых
Нырнули в глубину, сверкнув хвостами.
Из русских слов, приветливо-простых
Слагалась песня вещими устами…
Она пропела: "Был начертан час,
Пришла ты по тропинке не случайно.
Господь благословил на небе нас,
Но от людей храни до срока тайну…
Затем её по свету передашь,
Перелистав последние закаты,
Не падай ни в уныние, ни в раж,
Перед людьми мы обе виноваты…
А потому прощения проси
Всю жизнь у тех, кого ты не любила,
Неси свой крест, и мой теперь неси…
И крестное знаменье совершила.
Платка не развязала узелок,
Чуть пальцами коснулась, пуха легче, -
Волос пшенично-солнечный поток
Волнами расплескался ей на плечи.
На шею мне надела оберёг
От суетных дорожных околесиц,
И лебедем порхнула на порог,
Как в тучке растворился летний месяц…
Я два креста любви не донесу:
Давным-давно слились они в единый,
Как два крыла у ветра на весу,
Подхваченные шеей лебединой.