Exorzio VI - Шестой круг

Эрвин фон Грау
Мой ад… Моя слепая жизнь.
Без глаз смотрю на пять кругов.
Сарказм… Себя не рассмешить.
Мой грех… А кто не без грехов?
С трибун – комедию ломать,
Во сне – у зеркала кривить.
А явь? Ее не переждать –
Себя хлыстом по ребрам бить…
Argen… Серебряный пейзаж.
Войду и там увижу рай…
Весь цвет – нигде, лишь на руках:
Узри! Узри и умирай.
Трава… По лесу, словно лед,
А снег – опаснее огня…
Сосна… В гнилой земле растет.
Картон – все то, что при цветах…
Фонарь… Дает мне серый свет:
Мой рай никак не освещен.
Идти… Касаться, чего нет…
Фитиль… Но печь покрыта льдом.
Огонь… Пожара серый цвет.
Вода… Мерцающий пейзаж.
Земля… Осколки на траве.
И воздух… В землю – пилотаж.
Идти… Exorzio! – кричать.
Упасть, не чувствуя земли…
Курить… И руки обжигать.
Послать!.. Подняться и идти.
В раю… В Эдеме – вечный ад:
Темно. Никто не долетал…
Крыло… Стекающий каскад.
Фонтан… Источник увядал…
Я здесь… Лишенный своих глаз.
Слеза: не чувствовал щекой…
Глаза… Химических лекарств
Не знал… Я болен не собой.
Стрела… Вонзилась в мою грудь.
Инсульт… Меня не убивал.
Пустой… Внутри такой – и пусть.
Инфаркт… Насоса не достал…
Распят… На огненном кресте.
Разлом – и трещина пошла.
Опять… Я грудью на земле.
Вода… Не кровь в нее текла.
Костей?! Не выдать, не достать.
Воскрес – и это был не я.
Мой сон… На утро – лишь молчать.
Забыть. Прозреть, открыв глаза…
Прошел. Мой дьявольский рубеж
Шестой… мне больно, я искал
Свой путь - обратный «еиналеж»:
Прорвать… Я многое узнал…
Чужой… Exorzio и я
Слепой. Мне были не нужны
Глаза… Почувствовать себя
Собой… Я все еще в пути…

2009

...Познание - тонкий мостик между разумом и безумием.