Сила слова

Геннадий Ананьевич Гладкий
Как часто мы друг друга не жалея,
Нисколько не подумавши сперва,
Боль причинить стараясь посильнее,
В лицо бросаем гневные слова.

Вмиг забываем то, что было прежде,
Как никудышный и никчемный сон.
И вот уже ни веры, ни надкежды,
Как лёд, она, и неприступен он.

Ведь не секрет, что лезвие острее,
Ранимее чужих ста тысяч фраз,
Одно лишь слово, брошенное ею,
Один лишь взгляд его сердитых глаз.

Как верно то поверие, что словом,
Единственным, коротким, словно вздох,
И труса можно превратить в героя,
И смельчака повергнуть можно с ног.

Мы сами часто смутно представляем,
Какая сила в нём заключена:
"Любимый" - и его мы окрыляем,
"Любимая" - и светится она.


Г. Гладкий.