Время раздумий

Лариса Преображенская
***
Осень, тоскливая осень,
Как же мне грустно с тобой!
Сердце сияния просит,
Встречи с отрадной весной.
Солнцу кричу на прощанье:
«Ты обо мне вспоминай.
Нежные знаки вниманья
Хоть иногда посылай!»
Осень с унылым покоем
Нам для сравненья дана,
Чтобы встречаясь с весною,
Мы восторгались сполна.
Осень, тоскливая осень,
Я принимаю тебя –
Время раздумий, вопросов,
Тихих бесед у огня.

***
Я хризантеме встречу назначаю
 В осенний день плаксивый и седой.
Она придет, я это точно знаю,
Меня поздравить с новою чертой.
Я с каждым шагом старше и мудрее,
Года ложатся грузом на плечах,
И выпрямляться стало все труднее,
Но тяжести не сбросить мне никак.
Я хризантеме встречу назначаю
В осенний день невзрачный, но святой.
Она моя подруга по печали –
Борец за счастье осенью седой.

Осеннее растение.

Ты хочешь все начать сначала,
Вернуться к старту нам опять.
Тропу любви я изучала,
Прошла ее за пядью пядь.
И возвращение в былое –
Шаг на ступенечку назад.
Дать клятву я у аналоя
Впредь не смогу, предвидя ад.

О солнце ярком не мечтает
Осеннее растение,-
Надежду возвратить мешает
Печать разуверения.
Напрасно грезишь ты ночами,
Что страсть воскреснет после сна.
Не обладаешь ты лучами
Любви, что с неба послана.

Прощать тебя иссякли силы,
Все дальше мы день ото дня.
Когда-то я тебя просила:
Не обижай, молю, меня.
Но был ты демону подобным,
И, власть являя предо мной,
Путем шел для тебя удобным –
Тропинки не хотел иной.

Ты хочешь все начать сначала,
Вернуться к старту нам опять.
Тропу любви я изучала,
Прошла ее за пядью пядь.
Пойми, что травушка увяла,
Нам дней минувших не вернуть.
Всю вижу горестность финала,
И лучше ты меня забудь.