Сказка о ели и березе

Юлия Багрянцева
Жили-были в лесу два деревца – ель и береза. Стояли они рядышком, и всему лесу казалось, что должны были бы они дружить. Но… Так было до поры до времени. Слишком вздорным был характер у березы, слишком гордая и хвастливая была она. И в противовес ей слишком спокойная и добрая была ель. Если была жара, то ель укрывала своей тенью любого путника, но если же путник садился под березу, то она мигом отворачивала свои ветви и говорила:”Хм… Что он сделал мне? Почему это я должна укрывать его своими веточками? Глупая ты, ель.  Разве он повязал тебе нарядную ленточку? Разве он подарил тебе…  Ах, да что толку объяснять тебе, глупая ты и есть!”. На что ель лишь загадочно улыбалась и пожимала хвойными плечиками – верхними веточками.
Так прошло лето. Наступила осень. Листья у березы пожелтели, и она стала казаться золотой, а тихая скромная ель так и осталась стоять в своем скромном зеленом наряде. Как же смеялась над ней хвастливая береза: “Ха-ха-ха, посмотрите на нее, стоит в старом наряде наша добрячка ель! А ты что думала? Люди тебя отблагодарят что ли? Да про такую тихоню даже природа забыла. Всех одарила золотыми, пурпурными, оранжевыми нарядами, а тебя? Ах, да что тебе говорить, глупая ты!” на что ель все так же скромно пожимала своими зелеными плечиками.
Вот пролетел сентябрь. Наступила поздняя осень. Потихоньку опадал золотой наряд с березы и осталась она лишь с голыми веточками. Дрожала березка от холода. А ель стояла в своем зеленом наряде, хоть и скромном, стареньком, но зато теплом. Видимо заметила и тихоню природа и отблагодарила ее за доброту.
Так прошла и вся осень, наступила зима. И опять природа делала подарки обитателям леса. Подарила она ели прекрасную, искрящуюся снежную шубку, а на березу лишь накинула тоненькую шаль из снежинок, и то, лишь потому, что природа тоже была доброй и пожалела березку. Теперь бы и ели впору смеяться над замерзшей березкой. Но добрая у нее душа. Она все так же скромно улыбалась и пожимала зелеными плечиками в белой пушистой шубе. А хвастливая береза так и простояла, замерзая, всю зиму из-за своей непомерной гордости.