сиятельное

Лешек
........пространство мое за стеною - резное пространство мое...- еловое, берестяное, мороз накрахмалит белье, подгонит собак ближе к печке, а в печке, по углям седым, бегут огоньки-человечки, и весело прыгают в дым...а что там за печкой?..поспело?..-поспело! пора за труды!...для Самого Важного  Дела - бадейку холодной воды...ну, шапку натянешь на ухи...да лбом об косяк!...(матерок)...соседу-сидельцу, Петрухе -пульнуть полновесный снежок,... снаряды-дрова под навесом, присыпаны снежной кутьей...мне вызвездит небо над лесом, как будто расстрельной статьёй,...морозом весь мир растворожен, побелен, посыпан слюдой, и ворот скрипит, проморожен, и тянет ведёрко с водой...(вдали - отмороженный город, где зябнут в депо поезда), а тут -промороженный ворот, и льётся в бадейку вода, бежит, словно скороговорка, и сладкая, чисто меды...и я отражаюсь в ведерке, колодезной, вкусной воды, вихром непослушного чуба, забытою буковкой ять....................................
.........................и медь перегонного куба, мне будет и петь, и сиять.............