Архип

Вика Тошка
Архип, прости, я умираю...
Ты не зови мою семью.
Ты сядь, софа свободна с краю,
Я песнь прощальную спою.

Уходит в русскую глубинку...
Прощай мой свет, прощай мой мир,
Капелька крови я, былинка...
Устрой же для былинки пир!

Ты погуляй же на костях -
Они порадуются даже.
Повспоминайте при гостях,
Что хороша была я также.

Ты посмотри, кто промолчит,
И помолись за них почаще.
Архип... Архип! Сердце горит...
Осталось две минуты счастья.

Луна... Белеет право. Лада,
Жёлтая, стала ты бела...
Луна, спокойствия услада,
Ты беспокойствия полна.

Берёза... Одинока ты,
И от серёжки до коры,
Озябшая, поведай мне -
Я передам наверх мечты.

Мурлыка-кошка... Ты мудра.
Что хочешь, расскажи мне,
Смурлыкав песенку костра.
Тебе же - счастье по весне.

Смотри, Архип, они одни.
Они сильны, и счастье - рядом.
А я лежу уж так полдни,
Но скоро стану мертвым гадом...

Прощайте, вешние цветы!
Сорвут другие вас персты.
И в светлы локоны кругом
Сплетут душистым вас венцом...

Еще темно... Боже, Архип...
Горло моё совсем хрипит...
Прошу воды, всего-то горстку.
На горизонте лишь полоску,
Полоску будущего дня
И зноя вёсен увидать,
Благословили чтоб меня,
Чтоб со спокойствием увядать.

 Смотри, вон Мурка у порога,
 Спокойно спит, и ты поспи...
 Меня уж ждет моя дорога,
 А ты, родимый, отдохни.

...Да, и, Архип, исполни просьбу:
   Не убивайся сильно, друг,
   Найди побольше ты подруг,
   Но не забудь в ходе разлук.

   Прошу, запомни меня милой,
   Весёлой, доброй и незлой.
   И если я когда кривила,
   То ты помилуй всей душой.


Ну что ж, пора мне...
Скоро в забытьи усну...
Любви огонь горит вполне -
Там за тебя словечко замолвлю...