Поль Гоген

Ханаша
               
....Бродяга и поэт, создатель вечной дали,
    Творец кофейных тел и сумрачных песков,
    Просторы всех путей и горечь всей печали
    Носивший на душе в теснинах городов...
               
                Не знаю, к сожалению, кто автор.Но это о Гогене!

    Сорвав  с души удавку серых буден,
    Презрев любовь, богатство, славу, власть,
    На тонком рубеже отчаянья и муки
    Шагнул Гоген в пылающую страсть.
   
    Реальность потеряла свою цену,
    былое превратилось в миражи,
    Видения израненного сердца
    Стремительно ложились на холсты.
   
    Его творения похожи на жар-птицу,
    Что крыльями огромных пальм
    Ломает звездной радуги зарницы
    и топит в дикий мрачный океан.