Комар

Чермен Дудаев
                Т. Камарзаеву
                Иногда, все стихи не стоят одного поступка...

Он идет походкою пройдохи.
Шевелюра, кепка аля блат,
А вокруг упреки, сплетни, вздохи-
Непутевый парень, говорят.

Куртка на распашку, джинсы рваны,
Копоть на щеке, под глазом блан,
В сердце ветер, взгляд лихой и пьяный.
Что тут долго думать – хулиган.

«Поглядите как цветет босота!..
Совесть потерял!.. а внешний вид!..»-
Прошипит, глаза скрывая кто-то,
И добавит : «Будущий бандит.»

Кто-то засмеется: «Что за птица?!
Шут, бездельник… Да, живем, ха-ха.»
И к своей работе возвратиться,
Не дослушав моего стиха.

И соседка у подъезда сидя,
Скажет: "Гляньте, двоечник пошел…"
- Из него толкового не выйдет.
- Ужас…
         - Караул…
                - Нехорошо…

- Да по нем милиция уж плачет,
Ты на кулачища погляди.
Во опять кого-то оттумачил.
Кто ж такое чудо народил?!.

Разнесется, словно голос выпи
Гул старушьих сплетен над двором
- Много чьей-то кровушки он выпил
Ведь не зря же кличут «Комаром».

- В армию б его сейчас, и разом
Озорная хмель с него сойдет…
Так летят неласковые фразы,
Ну, а он идет себе, идет…

Он идет, не замечая сплетен,
Комарам до сплетен дела нет,
Ну и что, что в сердце майский ветер?
В сердце он всегда в семнадцать лет.

Легкою походкою пройдохи,
А другую где еще возьмешь?
Но опять насмешки, сплетни, вздохи,
И опять, опять одно и тож.

- Как же надоел он, как «запарил»!
- Чуешь, от него костром разит?
Вот живут же люди по комарьи,
Этот настоящий паразит…

Те, кого замучил он, «запарил»
Знать ли могут, зло в душе храня,
Час назад вот этот самый парень
Человека вынес из огня…