Я наблюдаю клоунаду

Сергей Видакас
                История годовалой давности с транзитом газа через Украину.
                Тогда же и был написан этот стих.

Я наблюдаю клоунаду
С трубой в Европу. Этот газ
Загнать бы нам поближе к аду.
И спрятать нефть подальше с глаз.

Народ за быдло держит кто-то.
Давно решили всё они -
Кто кран закроет, срезав квоту.
И как поделят барыши.

С чего пошло? А было больно.
До перестройки жили мы
Пусть не богато, но достойно.
Искал руду я для страны.

Детей рожали - бед не знали.
Работы – море впереди.
Но тут проснулись - нам сказали,
Что не нужны мы - всем уйти.

В тот год, один из БАНДА-рлогов
Рванул на Север. И потом
Кричал, что НАС ТУТ СЛИШКОМ МНОГО,
И край содержится с трудом.

И после этого картину увидел я среди тайги:
Всё, что пол века создавалось,
Стоит в разрухе. Лишь одни
Собачьи стаи - сердце сжалось...

Окон глазницы, взрывы мин.
Страну конфликты раздирали –
Что ни царёк, то властелин.
И души людям отравляли.

Всё ещё было впереди!
Взошёл алкаш на танк. И вот,
Кричит: “На верном мы пути!”,
И что свободный мы народ.

Да. Вроде надо людям волю.
Но ведь в итоге вижу я -
Богач-бедняк, забвенье полю,
Шедевры краж, скипетр царя.

Деньжищи? Можно. Только злато
Не даст сокровищ для души.
Вы посмотрите на богатых:
Лишь оболочка - свет туши.

А нефть в трубе – проклятье наше.
Мы ничего не создадим.
Ведь нефтедоллары не пашут.
И не видать нам "Третий Рим".

Творить, чертить? Как у шумеров
Разлад пойдёт. Теперь, сейчас,
У нас не то что инженеров –
Учить их некому подчас.

Продали всё от дней тех прежних.
В НИИ сидят лишь торгаши.
И мой отец был из последних,
Кто знал и делал чертежи.

И самолётов мы не строим.
Летя, подумайте о том,
Что самолёту лет так сорок.
Не строит новых здесь никто.      

Пилотов тоже не осталось.
Одни - на пенсии давно.
Других не учат. Эка жалость -
Покинуть штопор не дано.

Ведь их учить – потратить деньги.
Зачем! Ведь можно же купить
Нам Боинг списаный - дешевле.
И там китайца посадить.

И кстати, нет теперь с Китаем
Границы. Их почти Восток.
Там карта жёлтая. Растаем -
Мир пагод будет. Мир жесток.

Давно я знаю поговорку,
Что рыба с головы гниёт.
Ну как забыть про перестройку? -
Обворовали весь народ.

Ну ладно, хочешь воровать ты.
Воруй, но нас не убивай.
Народ как мясо для расплаты
Меж озверевших волчьих стай.

Теперь в правительстве – все клоны.
А президентик – клоун наш.
Он главный клон. Его прообраз –
Преотвратительный типаж.

И типажу прощенья нету
За то, что погубил тогда
Команду “Курска”. Он секрету
Не предпочёл их, как всегда.

Стучали в борт - надежды стойки.
Из КГБ пришло Оно.
И в те года, до перестройки,
От этих "лиц" меня рвало.

В стране бардак. В разладе с миром
Те люди, что глядят сейчас
С ухмылкой порно с пенным пивом.
Верёвки дьявол вьёт из нас.

Но не смотря на это, верю –
Россия лучшая страна.
Уйдёт вся нечисть, хлопнув дверью.
И отдохнёт моя душа.

21.01.2009 - 1.03.2010