***

Жанна Комисарчук
Темная ночь, открыто окно…
Ни звезд, ни луны, фонарь погас.
Ни сна, ни покоя, на уме одно,
Как выжить завтра в очередной раз.

Не спится ей часто, уложит детей,
Сама по бараку – туда и сюда –
О, Господи! Боже! Но пожалей!
Дай силы нам выжить! И никогда

Детей не отдам! Детей не продам!
О, Господи! Это ж росточки мои!
И пусть мы скитаемся по городам,
Ты все забери, но их сохрани!

Зажгла свечу, осмотрелась вокруг…
В углу спит дочка, а рядом – сынок…
И вспомнила вдруг, что сказал ей супруг,
Когда будет худо, достань узелок.

Свеча погасла, по щеке слеза.
Так страшно опять вспоминать войну;
Представила снова мужа глаза,
Но почему с нами, но почему?

Как объяснишь детям теперь,
Где папа их и дом родной.
Но почему так много-много потерь,
Кому это нужно – « посмертно герой»?!

Зажгла свечу, узелок достала,
Окинула взглядом детей своих
Немного денег там лежало.
На месяц хватит на троих…

Ей всего тридцать, а столько прожито.
Вся жизнь перечеркнута войной…
Убиты солдаты, но не убита
Та воля выжить в тебе одной!

09.08.2007.