Преданья старины глубокой

Любовь Мирснова
По Москве и околотку
Пробежал тревожный слух:
Сна лишил, вцепился в глотку -
Царь всю ночь в молитве вслух...

Свечи, крест, персты у лоба,
На коленях у икон,
По углам виденья, злоба
И сомненья у окОн...

Пересилив отвращенье,
Усмирив слепую лють,
Мчится царское смятенье
В Александровскую муть...

В слободе тревожно-тихо,
На реке на Серой лёд,
У ворот склонился Тихон
"Государь, невеста ждёт..."

Челядь согнута в поклоне,
Терем вздрогнул и застыл,
Грозный царь главу к иконе
С беспокойством приложил.

Пробежался исподлобья
По напруженным сердцам:
Что застыли, ставить колья...
Вот раздолье царским псам...

Кат не ведает пощады
В подземелье факела,
Копоть, крики - казематы -
Пыткой рваные тела...

Темнота..., пусты глазницы,
Нет в них зеркала души,
Кровью склеины ресницы,
Шёпот: "Сжалься, задуши..."

"Просишь милости, изменник,
Как продался, отвечай,
Земли взял иль сумму денег,
Эх, боярин, ну прощай..."

Не поёт Марфуша песен,
Без улыбки хоровод -
Царский двор голубке тесен
И предчувствие гнетёт...

Не напрасно ей не спится
На атласных простынях -
Плачет юнная царица,
Отпоют её на днях...

Ночь. Тоску наводит вьюга.
Утром дом осиротел...
Полноводная "подруга"
Скроет царский беспредел...

Не отплакали недели,
Полетели на коне
Приглашения, в апреле,
Погостить в монастыре...

По Москве, под образами,
Зашептались по углам...
Помер царь - к суду призвали...
Всем воздастся по делам...