Память

Оксана Солдатова
Проснулась Память, улыбнулась,
Пошла бродить по тайникам души.
И всё, что было, встрепенулось,
Заговорив со мной в тиши.
Вот замелькали пред глазами лица:
Знакомые, друзья, враги.
Идёт видений вереница
И всё короче их шаги.
Уж можно разглядеть черты:
Друзей участливые взгляды
(Я в них смотрю до слепоты),
Врагов ухмылки, словно гады,
Вот-вот ужалят, как тогда…
Но нет, они уходят вдаль;
И снова предо мной друзья,
А с ними тихая печаль.
Печаль о прожитых годах,
О спетых песнях под гитару,
О нерассказанных стихах,
Забытых во хмельном угаре…
Уж Память мне доносит смех,
Гул голосов, как звук единый.
И не могу узнать я всех,
А мысль вращается турбиной,
Пытаясь вспомнить всё и вся
(Зачем? – не знаю, очень надо):
Поступки, лица, имена –
Они когда-то были рядом.
Теперь лишь в Памяти моей:
Она их часто воскрешает.
С воспоминаньями больней,
Без них, боюсь, больнее станет.
16 ноября 2003 г.