Поэзия необозримого пространства

Буривой Говорилкиен
Простившись с друзьями, стою на перроне.
Сейчас машинист потихонечку тронет.
Вдогонку друзьям помашу я вслепую,
слезу уроню на прощанье скупую.

Ну, право же слово,
ну что тут такого?
Бывало, друзья покидали и вас.
Ну что же тут скажешь? -
идут поезда же,
а значит, придет и свидания час.

Набрал свою скорость стремительный поезд;
ритмично стучит он дорожную повесть -
историю вечных скитаний и странствий,
поэму о необозримом пространстве.

Ну, право же слово,
ну что тут такого?
Вы тоже друзей покидали раз.
Ну что же тут скажешь?
Картина все та же:
придет и для вас возвращения час.

Магнитная стрелка железной дороги
На пункт назначенья нацелилась строго.
Наверное, что там вдали - ей виднее,
и поезд послушно уходит за нею.

Ну, право же слово,
ну что тут такого?
Всегда в неизвестность ведет нас компас.
Ну что же тут скажешь? -
не так уж и важно,
что видеть вдали не способен наш глаз.

За поездом мне не угнаться глазами, -
он в точку сжимается и… исчезает.
Друзья возвратятся – их встречу к зиме я,
Но времени вспять повернуть не сумею.

Ну, право же слово,
ну что тут такого?
Нас время уже разделяло не раз.
Ну что же тут скажешь? -
ему не прикажешь,
не слышит оно человеческих фраз.