Смотреть могут все, а увидеть немногие

Шу Остерман
Смотреть могут все, а увидеть немногие.
Прекрасное - рядом, вдали - миражи.
Для чего же терять в пыли, у дороги
веру, счастье, радость, и в конце концов - жизнь ?

Через горы и пропасти, - к чему мы спешим ?
И зачем по пустынным, блуждаем, просторам
Чтоб внезапно проснувшись средь грязи и лжи
возвратиться к истоку восторженным вором.

Подгоняемы ветром неясных надежд
мы идём, всё забыв, не скрывая восторг
к бесконечно далёкой, холодной звезде
наступая на нежный, прекрасный цветок.
Не спеши, подожди. Посмотри себе под ноги.
Красота где-то рядом, так слаба и доверчива
смотреть могут все, а увидеть немногие
вдали и вблизи всё - дыхание вечности.
Ну, а если ты всё-таки путь выбираешь
и зовёт в небеса, за собой, утро раннее,
Знай, не только цветы на пути вырастают
но и безмолвные, чёрные камни.

Боже, как же всё-таки мы опрометчивы,
сколько теряем мы в нашем невежестве,
сколько уходит от нас незамеченным,
сколько ещё в нас ненужной поспешности.

Да, человек - существо невозможное.
В этом его нераскрытая сущность -
С вечной печалью глядим мы на прошлое,
С вечной надеждой мы верим в грядущее.