Живительная сила

Лариса Преображенская
***
Я о солнце не мечтаю,
Мне б укрыться от дождя.
И мечта моя простая –
Обсушиться у огня.
И весну не ожидаю
Я в осенние года –
Вновь вернуть надежду мая
Не смогу я никогда.

***
Страдание – живительная сила.
Чем больше треплет, тем сильнее страсть
Воскреснуть и расправить гордо крылья,
Взлететь и удержаться, не упасть.
Когда познаешь таинство полета,
Не сможешь волочиться по земле,
Настойчивей пристрастие пилота
К опасной и прекрасной высоте.
А в облаках торжественно-ажурных,
Вмиг забываешь горести судьбы,
Где много делая шагов ненужных,
Мы попадаем в царство пустоты.

***
Я словно лен, взращенный в пышных нивах,
Который бьют, чтоб сделался прочней.
И мне порою кажется нет силы
Сносить удары жизненных плетей.
Но вопреки всей тяжести  биений
Мужает тело, дух зовет вперед,
Не ведая ни страха, ни сомнений,
Найти надежный жизненный оплот.

***
Не гни мои ветви, приятель бедовый,
Зря их не ломай ты упрямо.
Не дуй, не клони ты березоньку долу,-
Останутся жгучие раны.
Сражаюсь весь век со стихией земною,-
Расту я совсем беззащитна,
И сделать, что хочешь, ты можешь со мною, -
Выходит, неравная битва.

Вот годы пройдут, и меня напитает
Земля своей силой могучей,
И солнышко теплым лучом приласкает,
На жажду откликнется туча.
Я стану высокой и сильной, и крепкой,
И с долей поспорю такою.
И сможешь ты лишь сотрясти мои ветки,
Но остов мой будет покоен.

Песенный вариант:
http://www.chitalnya.ru/work/70891/